sungatov

Цифровая экономика и Новое здравоохранение

“Цифровая экономика” — это сочетание звучит явно современно и расхожим еще не стало. Через десять лет вопрос, что такое “цифровая экономика”, будет вызывать недоумение, — “А разве она бывает еще какая-то?” А новые визионеры будут отвечать, — Да, уже на смену Цифровой экономике приходит Когнитивная экономика!
 
Но это будет через десять лет. А сейчас под Цифровой экономикой кто-то понимает роботизированное производство, кто-то — сквозной контроль за хозяйственной деятельностью с помощью вычислительной техники, а кто-то — зарабатывание денег на разработке программ.
 
Однако, Цифровая экономика, будучи и первым, и вторым, и третьим, и много чем еще, в первую очередь, — это новый технологический уклад.
 
Уклады в экономике описали Кондратьев и Кристенсен, Хирооки и Перес, и ряд других. Тема, в принципе, достаточно проработанная.
 
Когда-то человек “удлинил” руку инструментом, это был уклад. Потом пришли механические устройства, и это был следующий уклад. Потом машины стали выполнять цепочки операций, в том числе, и законченные, приводящие к появлению готового изделия, и это сегодняшний уклад. Но ему на смену уже приходит уклад, когда производственный процесс уже не нуждается в человеке, машина “научилась” принимать решения!
 
Ярчайшим примером является победа Программы в игре го над действующим чемпионом мира. “Человекам” осталось только играть с себе подобными — на время или из спортивного интереса.
 
В практической жизни, например, это — беспилотные автомобили или электронные гиды, которые приводят людей к нужному решению в зависимости от специфики их запросов.
 
Этот новый уклад и есть Цифровая экономика.
 
Пока не будет предложено более емкое, в нашей работе мы будем использовать наше определение -​
 
Цифровая экономика - система экономических отношений с увеличивающимся числом значимых законченных процессов, выполняющихся без прямого участия человека
 
Это определение полностью соответствует нашему пониманию и отвечает нашим задачам.
 
Каждый новый уклад — это и вызов для государств, и новые проблемы. Проблемы вызывают соблазн “оставить все как есть”, создавая препятствия новому (можно вспомнить луддитов или борьбу таксистов с идеологией UBER). Но государства, которые раньше других принимали новый уклад, всегда получали конкурентное преимущество.
 
Выбор однозначен — государство, желающее развиваться, отстоять свои позиции в глобальной конкуренции, сегодня альтернативы цифровой экономике не имеет.
 
Цифровая экономика так же, как экономика как таковая, состоит из отраслевых экономик. То есть, Экономика государства будет цифровой, если цифровыми будут отраслевые экономики.
 
Коммуникации и связь, финансовая сфера, производство, строительство, транспорт и логистика — воспринимают новые методы быстро и сами их развивают. И практически синхронно меняют свою парадигму с завидной регулярностью, по мере технического и организационного прогресса.
 
Однако, здравоохранение на протяжении практически тысячи лет жило в одной и той же парадигме — были только врач и пациент, и между ними инструмент. И не важно, что постепенно слуховая трубка мутировала в томограф, парадигму это не меняло — отношение врача и пациента оставалось таинством, уделом только их двоих.
 
Однако требования росли, а технологии стали позволять на них ответить — мы хотим по-прежнему, чтобы человека лечил Врач, но чтобы вылечила его Медицина.
 
Пришло время поменять парадигму. Поменять с помощью новых технологий — цифровых, и с помощью новой организации, которая на смену иерархической модели прошлого столетия приведет новую модельполучения мгновенного доступа ко всем данным и знаниям и реального взаимодействия всех участников Медицинского пространства (*).
 
———————
(*) Медицинское пространство — сфера общественной деятельности на выбранной территории с преимущественно медицинским характером событий — процедур, транзакций, воздействий — как непосредственно лечебных, так и поддерживающих технологических и административно-организационных, включая всех участников этих событий © RS

Более того, здравоохранение может содействовать решению проблем, сопровождающих цифровую экономику. Самая острая проблема — высвобождение огромного количества людей, чьи рабочие места займут системы искусственного интеллекта — водители, продавцы, рабочие конвейеров, банковские служащие и т.д.
 
Для этих людей надо не только обеспечить образовательный процесс, реквалификацию, но и поддержать их физическое и психическое состояние, поскольку потеря работы, изменение привычного образа жизни — это всегда серьезнейший стресс.
 
Здравоохранение не только окажет медицинскую (терапевтическую и психологическую) поддержку, но и может предоставить большое количество новых рабочих мест, создавая и развивая службы патронажа, профилактики и Здорового Образа Жизни. Это окажет большое влияние и на такие прагматические вещи, как ВВП — прямо (сервис это часть ВВП), и косвенно — через сбережение Человеческого капитала государства, который становится сегодня важнейшей основой создания ВВП.
 
Новое здравоохранение — это обязательно Цифровое здравоохранение, но главное его содержание — это поддержка новой парадигмы, которая ставит пациента в центр системы, а его благополучие объявляя своим предназначением.
 
Таким образом, Новое здравоохранение, как цифровое, является элементом Цифровой экономики, ее составной частью, но также является и ее заказчиком и работодателем.
 
Здесь можно поставить точку, нам остается только разобраться, что такое

  •  Здравоохранение
  •  Электронное здравоохранение
  •  Цифровое здравоохранение
  •  Новое здравоохранение

И как они сочетаются, чтобы, говоря о связи Цифровой экономики и Нового здравоохранения, не происходило подмены понятий.
 
Здесь мы опираемся на наши определения:
 
Здравоохранение - административная оболочка медицинских процедур
 
Электронное здравоохранение - это организация системного функционирования здравоохранения с максимально возможным использованием — получением, отображением, хранением, обработкой и передачей — медицинских данных в электронном виде
 
Цифровое здравоохранение - здравоохранение с увеличивающимся числом значимых законченных процессов, выполняющихся без прямого участия человека. Является составной частью Цифровой экономики. Технологической основой для создания Цифрового здравоохранения является Система Электронного здравоохранения
 
Новое здравоохранение - это экономически устойчивая система Здравоохранения, ориентированная на пациента где:

  • Пациент-ориентированность означает нацеленность на здоровье-восстановление, здоровье-поддержание и здоровье-укрепление для каждого гражданина
  • Экономическая устойчивость означает, что система может достаточно долго существовать и развиваться на заданной территории в рамках предусмотренного и наличествующего ресурсного обеспечения

 
ВЫВОДЫ
 
У Цифровой экономики нет альтернативы, если государством взят курс на развитие и повышение глобальной конкурентоспособности.
 
Цифровая экономика требует от Здравоохранения трансформации в Цифровое Здравоохранение.
 
Здравоохранение является частью экономики, но не обязательно соответствует структуре Цифровой экономики. Новое Здравоохранение, являясь по своему принципу построения Цифровым Здравоохранением, входит в состав Цифровой Экономики и усиливает Цифровую экономику

  • вкладом в ВВП государства
  • Взаимодействуя с другими отраслями и стимулируя их развитие

В то же время, Новое Здравоохранение — это больше, чем Цифровое Здравоохранение. Являясь важнейшим и эффективным участником Социального пространства (**), Новое Здравоохранение помогает решать социальные проблемы, сопровождающие развитие Цифровой Экономики.
———————
(**) Социальное пространство — все граждане и отношения между ними на выбранной территории © RS