sungatov

Диспетчерский центр Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Мониторинг сосудистых заболеваний. Опыт работы.

Резюме
В статье представлен подход к решению актуальной задачи по мониторингу сосудистых заболеваний в рамках региона России. Не секрет, что заболевания сосудов занимают первое место в причинах смертности населения.В сочетании с предлагаемыми федеральным министерством техническими средствами, описываемые средства и подходы позволяют эффективно решить задачу по снижению количества случаев инсульта, снизить уровень инвалидизации населения (особенно трудоспособного).
Описываемый подход и средства могут быть применимы для любого региона РФ.
Применение подхода в Татарстане позволило снизить смертность от инсульта на 17% за 1.5-2 года.

Общие предпосылки
В настоящее время, не смотря на усилия, которые предпринимаются для исправления показателей смертности и рождаемости в России, мы по-прежнему значительно отстаем от показателей Европы, включая страны бывшего «соц. лагеря».
Не секрет, что наибольший процент смертности вносят сердечно-сосудистые заболевания.

 

Рис. 1. Демографическая яма мира – территория России

Рис. 1. Демографическая яма мира – территория России

За полтора мирных десятилетия без войн и эпидемий Россия потеряла около 12 млн человек — 8,0% всего населения.

Ряд субъектов РФ пытается решить эти задачи своими силами, за счет федеральных программ, за счет совмещения своих и федеральных программ.
В Татарстане взялись за решение этой проблемы давно, еще до появления каких-либо федеральных программ.
Были выбраны собственные походы и к решению задачи по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Информатизация задачи была успешно осуществлена на базе Информационной системы «Диспетчерский Центр» Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Организация сосудистых центров

Случаи, связанные с сосудистыми заболеваниями требуют такой организации медицинской помощи, которая позволит начать оперативную работу с пациентом в период так называемого «золотого часа», который составляет 60-90 минут.
Для реализации этого условия в 2008 году в Татарстане были созданы 3 сосудистых
центра, в Казани, Набережных Челнах и в Альметьевске. Каждый из центров охватывает определенную зону по населению, которая в количественном выражении составляет около 1 млн. чел. каждая.
Учитывая, что в рамках Диспетчерского центра применяется кластерный подход, было принято решение о том, что будет создан сосудистый кластер, с головным центром в г.Казань на базе МКДЦ (далее — Межрегиональный клинико-диагностический центр) (рис.2).

Рис. 2. Карта зон охвата сосудистыми центрами Татарстана населения региона

Рис. 2. Карта зон охвата сосудистыми центрами Татарстана населения региона

Пояснения к рисунку:

  • Зелеными кругами обозначен 75-километровый радиус доступа машин ССМП из трех клинических центров.
  • Фиолетовыми кругами обозначен 150-километровый радиус. Транспортировка с места ОИМ (Прим. острый инфаркт миокарда) или с применением стратегии перевода позволит расширить зону охвата далеко за пределы Республики Татарстан.

Сосудистые центры, которые были созданы в Республике Татарстан на базе
существующих ЛПУ, были подключены к подсистеме мониторинга сосудистых центров, которая входит информационную систему«Диспетчерский Центр».
В рамках создания системы были созданы три модуля подсистемы «ММСЦ»:

  • Технология учета случаев и их атрибутов по случаям сосудистых заболеваний;
  • Технология аналитики случаев сосудистых заболеваний;
  • Технология экспорта в федеральную систему регистрации случаев сосудистых заболеваний (ИАС ВМП).

 

Технология мониторинга случаев

Мониторинг сосудистых случаев осуществляется по итогам случая, поскольку в ходе самого случая у врачей и среднего медицинского персонала основная задача – спасти пациента, вовремя доставить его до клиники и сделать первые мероприятия, которые позволяет избежать тяжелых последствий, включая инвалидизацию.
Фиксация параметров осуществляется ответственными за каждый этап пути движения пациента.
Необходимо фиксировать время начала болей, время вызова скорой, время доставки, время начала первых мероприятий. Фиксирование всех этих участков позволяет определить «слабое звено» в процессе борьбы с сосудистыми случаями.
Например, если большая часть случаев носит характер позднего вызова скорой от начала болей, то это, скорее всего, может говорить о недостаточности информационных действий со стороны системы здравоохранения и население просто не знает, что делать при появлении первых симптомов. Очевидно, что фиксировать надо максимально возможное количество показателей, что позволит получить полную картину ситуации и выявить слабые места, которые потребуют управленческих решений.

Учет случаев инсульта

Технология учета случаев сосудистых заболеваний реализована в рамках единой концепции кластерного управления Диспетчерского Центра МЗ РТ. Технология работает через веб-браузер по протоколу http/https.
Технология представляет из себя набор секций, каждая из которых содержит набор необходимых атрибутов относящихся к этой секции. При этом есть возможность просмотреть все случаи, начиная с последнего и все его атрибуты (при наличии прав доступа).

Рис.3. Пример экранной формы со свойствами случая инсульта

Рис.3. Пример экранной формы со свойствами случая инсульта

Рис. 4. Пример экранной формы с реестром случаев

Рис. 4. Пример экранной формы с реестром случаев

Технология позволяет вести все необходимые атрибуты случая сосудистых заболеваний, а также реализовать технологию работы с сосудистыми заболеваниями на уровне регламентов лечения. Надо отметить, что имеется возможность настройки администратором системы. Настройке подлежат абсолютно все ключевые характеристики модуля, такие как:

  • секции;
  • наименование и содержание справочников;
  • структура справочников;
  • структура секций;
  • атрибуты секции и т.д..

 

Аналитика и управленческая отчетность

Технология предназначена для руководителей и значительно улучшает возможности руководителей в системе здравоохранения, по управлению ситуацией с сосудистыми заболеваниями, поскольку предоставляет оперативную и разноплановую отчетность в любом удобном виде. Можно говорить о том, что Технология предоставляет инструменты для сквозного управления системой здравоохранения региона или субъекта РФ в части сосудистых заболеваний.

Рис. 5. Пример картографического оперативного отчета для руководителей регионального здравоохранения
Рис. 5. Пример картографического оперативного отчета для руководителей регионального здравоохранения

Управленческие аналитические инструменты позволяют объективно оценить проблемы с помощью больным сосудистыми заболеваниями. Цветовая сегментация позволяет четко определить, с какой территории не осуществляется доставка пациентов, где плохо поставлена работа по пропаганде здорового образа жизни, где не достаточно процедур информирования населения о первых признаках инсульта и нет четких инструкций, что делать простому жителю в таком случае. Все эти нюансы, безусловно, значительно влияют на общую картину, на время реакции бригад Скорой помощи. Всем известно, что своевременный звонок больного позволяет значительно увеличить его шансы на выздоровление и избавление от инвалидности, что является еще и социально значимой задачей.
К сожалению, федеральные программные комплексы не обладают обратной связью и не дают возможность руководителям здравоохранения регионов «заказывать» нужную им аналитику, а значит не дают нужного для руководителя инструмента управления и не дают возможности влиять на ситуацию, не смотря на все то огромное желание к изменениям, которое есть у любого современного руководителя.

Интеграция с федеральным регистром

Подсистема мониторинга сосудистых центров, входящая в ИС «Диспетчерский центр», снабжена необходимым модулем экспорта данных в федеральный госпитальный регистр, который является обязательным для всех регионов. Технология позволяет обеспечить «прозрачную» выгрузку данных из системы мониторинга сосудистых центров в разрезе каждого центра и за нужный период времени.

Рис. 6. Пример формы экспорта данных в Территориальный популяционный регистр инсультов (федеральная информационная система)

Рис. 6. Пример формы экспорта данных в Территориальный популяционный регистр инсультов (федеральная информационная система)

 

Заключение

Внедрение подходов Диспетчерского центра в части сосудистых заболеваний позволяет сделать процесс помощи управляемым, а не хаотичным, как это в большинстве случаем, известным Вам.
В Татарстане удалось значительно снизить общие показатели смертности, включая госпитальную смертность. Эти показатели одни из самых низких в РФ и близки к показателям Европы и США.
За 2 года работы в сосудистых центрах Татарстана увеличился процент госпитализации пациентов в период «терапевтического окна» (первые 6 часов с момента развития заболевания). С 45% за 2008 год до 51% за 2009 год.
В настоящее время общее количество первичных сосудистых центров достигло в Татарстане 6, а региональных центров – 2.
Это еще один успешный пример реализации системного подхода к решению проблем в отрасли, к переходу от интуитивного управления к управлению на основе объективных показателей.
Система здравоохранения должна дать возможность людям получить вовремя нужную им помощь, информацию, сделать помощь одинаково доступной, как для городского жителя, так и для сельских жителей.