sungatov

Новое здравоохранение — вопросы финансирования модернизации здравоохранения

Очень важным вопросом является стоимость перехода к Новому здравоохранению.

 

Дорого. Но не переходить — еще дороже. И дешево модернизировать — дороже.

 

Статистика показывает, что темпы роста расходов на здравоохранение во всех развитых странах и в большинстве стран вообще существенно, часто в разы, превышают темпы роста экономики (валового национального продукта).

 

Это происходит в связи с тем, что по мере развития общества граждане предъявляют все большие требования к своему здоровью, качеству и продолжительности жизни. Технический прогресс предлагает все новые и новые медицинские технологии, обычно, все более дорогостоящие. Эти факторы неизбежны в развивающемся мире.

 

Однако, существенный “вклад” в рост расходов вносит неэффективная экономика здравоохранения. Нет должного контроля за объемом и качеством оказываемых медицинских услуг, нет соответствия достигнутых результатов расходам.

 

Соответственно, по истечении определенного времени расходы на здравоохранение становятся все более обременительными как для государства,  так и конкретно граждан.

 

Причины кризиса современного здравоохранения в том, что отрасль (а здравоохранение — это именно отрасль хозяйства), в которой не определена четко категория продукта, не может эффективно работать в рыночных условиях, государственное же регулирование и прямое управление не может действовать иначе, лишь как наращивая свое бюрократическое присутствие, по существу, делая здравоохранение  еще более неэффективным.

 

Повсеместно в центре модели здравоохранения либо администратор (в системах с преимущественно государственной системой здравоохранения, либо — клиника или доктор частной практики (в системах с преимущественно частным здравоохранением). Все эти системы направлены на решение собственных задач, при этом, потребителю отводится второстепенная роль объекта системы, но не субъекта (участника).

 

То есть, само современное здравоохранение, как система, решает свою задачу, а именно, обеспечения восстановления здоровья, не достаточно качественно и крайне неэффективно. Большие накладные расходы, многократное дублирование медицинских процедур, потеря данных, низкое качество диагностики и недостаточная результативность лечебного процесса, слабый контроль за исполнением обязанностей — сопровождают современное здравоохранение.

 

Государство не может решать задачи здравоохранения за счет ущемления других направлений, таких, как образование, жилье, питание, дорожное строительство, безопасность и т.д. То есть, необходимо добиваться эффективности здравоохранения без ущерба для других, а значит, за счет правильного целеполагания и правильной организации самой отрасли и ее управления.

 

Для модернизации здравоохранения необходимо аккумулировать все возможные ресурсы из различных источников и эффективно их использовать.

 

Источниками могут быть:

 

  1. Бюджет государства
  2. Собственные средства медицинских учреждений (в том случае, если им разрешено полностью или частично ведение коммерческой деятельности)
  3. Средства предпртиятий
  4. Международные фонды и кредитные организации (кредит Мирового банка — это не отдельная позиция, она целиком относится к бюджету государства)
  5. Государственно-частное партнерство
  6. Средства пациентов

 

Эффективное использование средств означает:

 

  • Избегать дублирование
  • Выбирать лучшие решения в соответствии с лучшими мировыми практиками
  • Направленность отдельных проектов должна быть с учетом комплексного развития отрасли в долгосрочной перспективе
  • Управление проектами должно координироваться из единого центра, отвечающего за конечный результат

 

Для реализации этих условий работа должна вестись в соответствии с единой национальной программой модернизации здравоохранения, которая руководствуется перспективной Концепцией развития.

 

ВЫВОДЫ

 

Расходы на здравоохранение, по сравнению с ростом ВВП, растут опережающими темпами

Необходимо эффективное расходование средств, направляемых на модернизацию.

 

Эффективность расходование средств означает необходимость использования средств из всех возможных источников и эффективное управление отдельными проектами в соответствии с единым планом из единого центра.

 

Единым планом должна стать Национальная программа, реализующая Перспективную концепцию развития национального здравоохранения