sungatov

Формирование единого информационного пространства

Стенограмма выступления на VIII межрегиональной научно-практической конференции «Архитектура и инженерные системы в общественных зданиях», г.Казань.

Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Конференция посвящена достаточно конкретной теме – инженерным сооружениям. Здравоохранения – это среда, в которой происходит движение потоков – потоков пациентов, ресурсов и медицинской информации. Наша задача – гармонизировать эти потоки, обеспечить их оптимальное наполнение. Мы создаём вместе с медиками, инженерами и строителями единое информационной пространство, в котором все участники должны работать слажено для достижения конкретных результатов, а именно результатов в части медицинской деятельности.

Для этого мы должны обеспечить как эффективное использование ресурсов, движение оборудования, так и обеспечить комфортные условия для непосредственных участников – пациентов и врачей. Для решения этой задачи Татарстан впервые в России, и не только в России, ввёл успешно понятие диспетчеризации.

Можно сказать, что с начала XXI века мы работаем в совершенно управляемой сфере деятельности внутри медицинских учреждений, когда все потоки гармонизируются. В результате нам действительно удаётся выйти на новый уровень. Хорошо Господин Министр привел пример клиники Мэйо, но нам тоже есть что показать, чем гордиться, и организатор конференции уважаемая клиника МКДЦ работает именно по второму рисунку:

До диспетчерского центра

До диспетчерского центра

With_dispatching

При работе диспетчерского центра

Идёт очень серьезное интеллектуальное наполнение всей деятельности. В частности, мы ведь должны оптимизировать не только здания, энергетику, логистику пациентов, передвижение их по расписанию, работу врачей в заданном графике, движение клиники. Мы то же самое проделываем с медицинской информацией. Это и есть одна из основных продукций медицины, потому что именно на основании объёмной и качественной информации медики могут действительно качественно выполнять свою основную задачу.

МКДЦ было первым учреждением, где объединили информационные потоки от самого разного оборудования. В результате мы получили внутри систему настолько же оптимальную, насколько оптимальна оболочка, внутри которой функционирует система. Ну и конечно здесь неразрывная связь с архитектурой инженерного решения, потому что ни одна клиника не работает сегодня автономно. Большие центры окружены клиниками меньшего ранга, клиниками шаговой доступности и безусловно — это задача оптимизации как информационных потоков, так и инженерно-техническая. И в связи с этим, я бы хотел напомнить, что в начале 90-х годов была отдельная специальность проведения локальных сетей в зданиях. Теперь эту миссию давно уже ведут строители, слаботочка входит в инженерные системы. Т.е. строители берут на себя не только «кирпич-бетон-стекло», но и создание всей среды, в которой будет функционировать та или иная производственная, научная или исследовательская деятельность.
Для того, чтобы такие среды интеллектуальные, среды виртуальные и среды физические существовали и взаимодействовали совместно и эффективно, безусловно должны быть объединяющие платформы.
В России такая платформа есть. Эта платформа используется в МКДЦ, а теперь уже в других ведущих учреждениях — платформа Helterbook, которая позволяет объединить удивительное. Это действительно объединение информационных потоков, причём обращенных как пациенту, так и к врачу, исследователю, организатору, фармацевту и прочее именно с физическими носителями среды, т.е. с оборудованием, умными управляющими приборами, которых будет становиться всё больше и больше.
Для функционирования клиник эффективно в такой среде используется под этой глобальной платформой ещё и специализированная операционная система – это медицинская информационная система, которая для конкретных учреждений легко и просто обеспечивает себе подобные взаимодействия.
Это ещё не завтрашний день, это уже сегодняшний день здравоохранения, как минимум здравоохранения Республики Татарстан. В результате, работая вместе и слажено, всем участникам системы и непосредственно медикам и врачам, и строителям, и аналитикам, которые обеспечивают функционирование, удаётся решать главные задачи, которыми у нас являются доступность, надёжность, своевременность медицинской помощи. Я хочу пожелать и устроителям конференции, и всем медицинским работникам Республики Татарстан, да и всего мира, успехов в их самой благородной деятельности.

Спасибо за внимание!